您当前所在位置 首页 > 投资者保护 > 投保资讯 > 业界投教动态
华安证券组织开展“我是股东—走进上市公司”活动—走进长城军工(601606)
  • 发布时间:2019-10-14来源:证券业协会

2019924日,在中华人民共和国成立70周年即将到来之际,华安证券投资者教育基地带领40余名投资者走进全国首家以军品弹药武器装备为主营业务首发上市的A股企业——安徽长城军工股份有限公司(601606,以下简称“长城军工”),开展“我是股东——走进上市公司”活动,帮助投资者树立理性投资理念、提升风险防范意识。华安证券副总裁张建群,研究所副所长宫模恒,长城军工董事、副总经理、董事会秘书张兆忠、财务总监彭成等人全程参与了本次活动,并与参加活动的投资者面对面进行了互动交流。安徽证监局投保处马鸣应邀出席本次活动并对活动进行了现场指导。 

 安徽长城军工股份有限公司,前身是安徽长城军工有限责任公司,成立于200011月。20127月经安徽省国资委批准,安徽长城军工有限责任公司经股份制改造后,整体变更为安徽长城军工股份有限公司(601606)。长城军工下辖四家军品子公司:安徽神剑科技股份有限公司、安徽东风机电科技股份有限公司、安徽红星机电科技股份有限公司和安徽方圆机电股份有限公司(均为高新技术企业和地方军工骨干企业)。公司自成立以来,潜心经营,开创进取,在整合了安徽地方军工资源、保证军品业务的同时,不断开拓民品市场,民品业务保持稳步增长。 


 此次活动由现场交流会和企业参观两部分组成。其中,现场交流会由长城军工董事、副总经理、董事会秘书张兆忠主持。他首先对参加活动的各位投资者表示了诚挚的欢迎与感谢,并从公司发展历程、现状、核心竞争力和战略以及未来发展等方面对公司进行了简要介绍。随后,参加活动的投资者与长城军工高管及业务部门负责人就生产经营情况、公司治理以及未来发展等问题进行了沟通和交流,内容包含公司军品中军贸占比、军品定价、国内市场需求情况、民品业务的发展战略和方向等,对于未涉及国家秘密事项的问题,相关负责人进行了详细解答。此外,适逢中华人民共和国成立70周年之际,长城军工相关领导表示,长城军工将坚持秉承“打造铁军、追求卓越”的企业精神,努力打造一流的信息化武器装备研制生产基地,以推进军民融合创新发展的前进步伐献礼新中国70华诞。 

                                                     


     交流会后,工作人员带领投资者前往长城军工子公司——安徽东风机电科技股份有限公司,参观军品机械加工和民品汽车空调压缩机生产线等,向投资者展示了地方军工企业日益强大的发展实力、锐意进取的创新精神和昂扬向上的发展风貌。  

 此次活动的开展为投资者了解军工企业提供了良好平台,不仅有利于引导投资者公平参与决策和管理,提高投资者股东权利意识与责任,培养理性投资、价值投资理念,更有助于帮助上市公司贴近投资者,增进双方互动认识,让投资者公平享有信息知情权,公平对待所有股东,优化投资回报机制,共同培育公平、理性的良好市场文化和氛围。 


 以下为此次活动交流会的主要内容: 

 1.公司军品总装业务受上游影响较大,哪些零部件或原材料容易造成公司总装产品不能及时交付? 

 答:导致总装产品不能及时交付的零部件主要是涉密关键零部件,根据国防科工局、中国人民银行、中国证监会《军工企业对外融资特殊财务信息披露管理暂行办法》,对于该零部件,长城军工须采用代称、打包或者汇总等方式进行脱密处理或豁免披露。 

 2.公司总装业务利润率稳中有升,配套业务尤其是火工品业务利润率逐年下降,原因是什么? 

 答:公司总装业务利润率变化的主要原因是产品订货结构有所变化;火工品业务利润率下降的主要原因是人工成本增加及原材料价格上涨。 

 3.公司军品在体制内的主要竞争对手有哪些? 

 答:根据国防科工局、中国人民银行、中国证监会《军工企业对外融资特殊财务信息披露管理暂行办法》,对于体制内的竞争对手采用豁免披露;由于军工行业的保密要求,长城军工无法获得主要竞争对手的生产经营情况。 

 4.军品中军贸占比?销往军贸企业的产品如何定价? 

 答:长城军工军品中军贸收入占比 10%左右;销往军贸企业的产品价格由公司与军贸企业协商确定,主要考虑三个因素:⑴外贸公司与外方签订的价格;⑵国内相关竞争企业的报价;⑶产品的配套件、原材料、人工成本的价格。 

 5.军工集团未上市军工资产还有哪些? 

 答:军工集团未上市军工资产集中在安徽芯核防务装备技术股份有限公司(以下简称“芯核防务”),芯核防务经营范围为“警用装备的研制、生产、销售和技术服务(凭许可证经营);公共安全监测、汽车零部件、消防产品的研制、生产、销售和技术服务;道路交通、轨道交通、车辆、船只安全监测、告警及处置系列产品的研制、生产、销售和技术服务;传感器芯片、微波器件、毫米波告警器及检测仪、探测模块、控制模块微电子产品、显示击发控制装备的研制、生产、销售和技术服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)”,与长城军工不存在同业竞争。 

 6.公司民品毛利率较低,且近五年逐年下降,除了原材料价格波动外主要原因是什么? 

 答:长城军工的民品业务主要为预应力锚具的研制、生产及销售。近年来,民品毛利率较低的主要原因是原材料价格上涨;另外,由于汽车零部件上游行业景气度下降,需求不足,由于市场竞争加剧,销售价格不能补偿原材料价格上涨成本。 

 7.公司未来对民品业务的战略思路是什么?有无重点方向? 

 答:公司未来对民品业务的战略思路是“优化存量、培育增量、塑造品牌、创新发展”。根据国家产业发展方向,优化整合现有的民品资源,聚焦发展,提质增效;培育有核心竞争力、高技术含量、高附加值的军民融合型新产品;着力打造品牌,积极拓展国际国内两个市场,形成规模效益;探索体制机制创新,增强科技创新能力,催生内涵与外延式发展。重点打造具有较强竞争力的工程预应力产品、轨道交通件、公共安全产品等民用产品,形成规模效应。 

 8.公司上半年净利润同比减少的主要原因是什么?下半年业绩是否能够拉动全年业绩复苏? 

 答:公司上半年度净利润同比减少的主要原因是: 

 (1)研发费用增加 

 2019年半年度,公司研发费用为5,392.54万元,比 2018年半年度研发费用3,369.90万元增加60.02%,主要原因是公司2019年上半年军品研发投入增大:①部分研发项目处于研制阶段的重要节点,材料费、外协加工费和试验费与2018年同期相比明显增加;②本期新增部分预研项目,工艺技术协作费比上年同期增加; 

 (2)职工薪酬增加 

 2019年,公司根据市场平均薪酬状况及公司所在地消费水平变动情况对公司员工工资进行了调整,并实行了企业年金计划,故2019年半年度职工薪酬比2018年半年度增加943.82万元,增幅为13.58%。截至目前,公司在手订单与去年同期相比略有增加。预计公司能完成年初董事会审议通过的经营目标,存在因部分军品配套件供应不及时导致偏离年度经营目标的风险。 

 9.公司研制的迫击炮弹、巡飞弹、制导火箭、区域封锁子弹药、反航母子弹药等新型武器装备进入哪个阶段,目前国内需求是否旺盛? 

 答:公司主要从事军品业务,研发信息属于国家秘密,不宜披露或直接披露。根据国防科工局、中国人民银行、中国证监会《军工企业对外融资特殊财务信息披露管理暂行办法》,对于军工产品研发进程,长城军工豁免披露。 

 10.长城军工大股东湖南高新创投减持的主要原因是什么? 

 答:根据湖南高新创业投资集团有限公司《股份减持计划告知函》,其减持的原因是其自身资金安排需求。具体内容详见公司在上海证券交易所(www.sse.com.cn)发布的《安徽长城军工股份有限公司关于股东减持股份计划公告》(公告编号:2019-036)。 

 11.贵公司的产品是否参与了国庆阅兵,主要用于哪些武器火炮中? 

 答:公司暂不知悉国庆阅兵的武器装备情况。 

 12.贵公司上半年武器出口情况如何,买家主要分布在哪些地区? 

 答:长城军工上半年武器出口较少;公司主要通过军贸公司出口,具体的客户为国家涉密事项,不予披露。 

 13.贵公司的股票质押状况是否代表了公司现金流略有吃紧? 

 答:长城军工本次股份质押为公司 5%以上股东湖南高新创业投资集团有限公司的自身融资需要,与公司现金流状况无关。具体内容详见公司在上海证券交易所(www.sse.com.cn)发布的《安徽长城军工股份有限公司关于持股 5%以上股东股权质押的公告》(公告编号:2019-037)。 

网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 工作机会

Copyright© | 2003 - 2020 | 中国证券登记结算有限责任公司版权所有 | 京ICP证040922号