您当前所在位置 首页 > 投资者保护 > 投保资讯 > 业界投教动态
中国证监会多举措推进投资者教育工作 受广大投资者“点赞”
  • 发布时间:2019-09-11来源:

    证券业协会

 9月6日下午,第二届中小投资者服务论坛投资者教育专题论坛在上海成功举办。本论坛由中国证券业协会主办,来自中国证监会、高校、媒体及证券、基金、期货经营机构代表等受邀参加,并围绕普及证券期货知识、培育理性投资文化、推进投资者教育纳入国民教育体系等话题开展了交流和讨论。

 该专题论坛由主题发言和圆桌交流两个环节。在主题发言环节,中国证监会有关负责人表示,加强监管、保护投资者合法权益是中国证监会的天职。今年以来,中国证监会扎实推进了一系列投资者教育服务工作。

 该负责人表示,一是围绕监管中心工作和投资者的实际需要,持续开展投资者教育专项活动。各地举办投教活动8万余场,累计超过7千万余人次参加,制作了原创投教产品3万余种,电子产品的点击量超过了1.3亿次,受到了广大投资者的欢迎。二是持续推动各地将投资者教育纳入国民教育体系,汇集了数百万学生,上海、广州、四川、等地区将投教纳入了中小学课程设置,编制了中小学的金融知识和教材。

 “另外,持续指导建设实体和互联网投教基地,为广大投资者提供免费、便捷、专业的教育服务。目前,已受牌国家级基地29家,省级基地83家,从评估的反馈情况看,在线接受返客上亿人次,现场服务投资者500多万人次,成为投资者保护的主阵地。中国证监会还设立了全国投资者保护宣传日,动员全国上下积极开展活动,并举办了第二届股东来了权益知识竞赛活动,引导投资者知情,行权、维权。”上述负责人表示。

 此外,其他参会嘉宾们也从不同角度分享了投教工作的实践经验。上交所投服负责人重点介绍了科创板投资者教育的实践情况,着眼科创板投教的三大任务,抓好四个一“一个同心圆、一张宣传网、一座沟通桥、一套组合拳”,有力保障了科创板的平稳推出与运行。深交所投教中心负责人以深交所多年的投教经验为基础,对高质量投资者教育进行了深度思考。

 与此同时,投服中心投资者教育部、中信建投证券、厦门大学等参会代表,分别分析了投服中心投资者教育的现状,聚焦投教目标;介绍了发挥投资者教育基地堡垒作用,探索通过校企合作践行投资者教育纳入国民教育体系;结合长期丰富的实践经验对投资者教育进校园活动建言献策。

 在圆桌交流环节,参会嘉宾重点围绕普及证券期货知识等议题展开了交流和讨论。

 另外,本次分论坛还举行了中国证券业协会投资者教育APP启动仪式。“中证协投教”APP是中国证券业协会“投资者之家”互联网投教基地网站和微信公众号以外的第三个平台,具有发布行业投教动态、展示券商和协会投教产品、提供多市场仿真模拟交易工具等功能。

网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 引进人才 | 工作机会

Copyright© | 2003 - 2020 | 中国证券登记结算有限责任公司版权所有 | 京ICP证040922号