您当前所在位置 首页 > 投资者保护 > 投保资讯 > 业界投教动态
深交所启动“3.15投资者保护月”系列活动
  • 发布时间:2018-03-07来源:上海证券报

记者获悉,为落实中国证监会“理性投资  从我做起”的投资者教育专项活动部署,在3.15国际消费者权益日到来之际,深交所于3月3日启动了“3.15投资者保护月”系列活动。

在启动仪式上,中国证监会投资者保护局相关负责人指出,保护好中小投资者的合法权益是监管工作人民性的根本体现,也是监管工作的初心和使命。近期,证监会发布实施《证券期货投资者适当性管理办法》,完善退市、分红和信披制度,建设百家投教基地,升级优化热线平台,开展多项宣传教育活动,多管齐下举办丰富多彩、行之有效的投资者教育与保护活动。下一步,证监会将开展“理性投资 从我做起”投资者教育专项活动,进一步将投资者保护工作落实到监管工作的全链条、各环节,共同努力保护投资者合法权益,推动资本市场长期稳定健康发展。

深交所相关负责人表示,中小投资者是资本市场改革发展稳定的重要力量,保护中小投资者合法权益是监管工作的核心价值取向。近年来,深交所坚持中小投资者至上,积极推进互动式、体验式投资者教育,培育理性投资、价值投资;构建立体化投资者服务平台,增强投资者自我保护能力;强化投资者外部保护,探索投资者保护有效途径。下一步,深交所将深化投资者风险教育,提高诉求处理的法治化、信息化和专业化水平;发挥基地引领带动辐射作用,持续推出投资者“看得懂”“记得住”、内容“有文化”“有意思”的创新型投教产品;完善“六位一体”投资者服务平台,优化“互动易”用户沟通交流体验,强化“投票易”电子化征集投票权功能,推进“呼叫易”智能客服建设;强化投资者调查研究与保护工作机制建设,促进市场各方形成投资者保护和服务的工作合力。

启动仪式上,深交所还正式发布了“互动易”微信版,这也标志着投资者服务平台的移动化、智能化水平又上新台阶。据介绍,深交所“互动易”是全球首个由交易所设立、为投资者与上市公司提供在线沟通的网站。目前投资者全年访问量达9亿多人次,累计提问达238万条,上市公司回复率为97%。今后,投资者只需通过关注“互动易”的微信公众号,就可以实现与上市公司零距离沟通交流。

据悉,在本次“3.15投资者保护月”活动中,深交所将联合上交所和中国证券业协会承办由中国证监会投资者保护局主办的证券公司投资者教育与培训会,发布《2017年度个人投资者调查报告》,并举办“3.15投资者维权网上咨询”、“践行中国梦走进券商营业部”、“境外投资者走进上市公司”和“走进港股通上市公司”等系列主题活动。

网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 工作机会

Copyright© | 2003 - 2020 | 中国证券登记结算有限责任公司版权所有 | 京ICP证040922号