您当前所在位置 首页 > 专题区 > 沪港通 > 资料下载 > 行为实例
香港公司行为实例
  • 发布时间:2014-09-26

1、“供股”:是指联交所上市公司向现有证券持有人作出供股要约,使其可按持有证券的比例认购证券。供股权可通过二级市场进行转让。可超额认购,超额认购部分可获配数量取决于中签率。

提示投资者注意,(1)为确保供股缴款结算和换汇的时效性,中国结算设定的供股权申报截止日早于香港结算设定的截止日三个沪市工作日。(2)供股交易不影响供股权申报,供股申报确认结果以港股通投资者缴款结算时的供股权可用数量(实际供股权持有量扣除卖出未交收和已冻结数量)为限确定。

实例:H03968招商银行的供股详情为每10股招商银行股票可认购1.3股新的招商银行股票,每股认购价为港币10.06元。某投资者在股权登记日持有1500股招商银行股票,将可获配195股供股权。计算方法:1500/10×1.3=195股供股权。在获得供股权以后,该投资者可选择是否行使供股权:⑴选择行使供股权,投资者可以每股港币10.06元的价格获配195股招商银行股份;⑵在交易期间内通过股票市场出售供股权;⑶不采取任何行动,则供股权失效。

2、“公开配售”:是指联交所上市公司向现有证券持有人作出要约,使其可认购证券。公开配售处理与供股类似,区别在于公开配售权益不可通过二级市场进行转让,只能行权申报。

实例:港股01226中国投融资的公开配售详情为每持有两股现有股份获发1股发售股份,每股认购价为港币0.2元。某投资者在股权登记日持有1500股中国投融资股票,则该投资者可以以每股0.2元的价格获配750股股份。计算方法:1500/2×1=750股。

3、港股红利派发与A股相比,主要差异包括:(1)港股红利可能派发除港币外的其他外币,中国结算将在换汇后统一以人民币形式将红利资金发给投资者。(2)港股红利可能有股利选择权,即,投资者可以申报不超过股权登记日所记录的红利权数目,选择以股票股利代替现金股利。(3)今年以来,上海市场实施上市公司红利R+1发放,港股因存在股利选择权等情况,红利登记日与红利资金实际派发日之间间隔较长。

实例:港股00011恒生银行63日发布公告,权益登记日为611日,红利资金发放日为74日,每股红利0.5美元,美元兑人民币汇率6.21,可以选择以股票股利代替现金股利,以股代息价格是10美元。某投资者611日持有200股恒生银行股票,其选择了100股红利权数以股票股利代替现金股利,则其可以收到(0.5×100/10=5股恒生银行股票,和0.5×100×6.21=310.5元人民币红利资金。

4、股份分拆(合并):香港市场分拆合并业务一般做并行买卖安排,实行临时代码和新代码并柜交易。

实例:下图为香港市场某上市公司股份合并的案例,每2股面值0.01港元的现有股份将合并为1股面值0.02港元之股份(合并股份)。原股票代码为8166(原),临时股票代码为8395(临),新股票代码为8166(新)。一般而言,新股票代码和原股票代码数字上相同。

如图所示,一般而言,做并行买卖安排的股份分拆合并业务可以分为四个阶段:(1)原股票代码8166(原)交易期;(2)临时代码8395(临)单柜交易期;(3)临时代码8395(临)和新股票代码8166(新)并柜交易期;(4)新股票代码 8166(新)单独交易期。T日为临时代码单柜交易首日。

 

网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 工作机会

Copyright© | 2003 - 2015 | 中国证券登记结算有限责任公司版权所有 | 京ICP证040922号