您当前所在位置 首页 > 投资者保护 > 投保资讯 > 公司投教动态
中国结算开展“5·15全国投资者保护宣传日”暨防范非法证券期货宣传月系列活动
  • 发布时间:2021-06-09来源:

    按照证监会的统一部署,中国结算把515全国投资者保护宣传日”作为“我为群众办实事”实践活动与投资者保护工作的重要结合点,深入践行为民宗旨,围绕投保宣传日为投资者办实事。2021513日至527日,公司以“心系投资者携手共行动——守初心担使命,为投资者办实事”为主题,组织开展了“515全国投资者保护宣传日”暨防范非法证券期货宣传月系列活动(简称“515系列活动”),引导投资者加深对资本市场及证券登记结算业务的认识,促进证券从业人员掌握市场知识并提升业务处理水平,切实维护投资者合法权益。

    本次活动在形式和内容上大胆创新,通过与会管单位、市场机构、高等院校合作,做到了“一加一大于二”,高校学生、投资者、证券从业人员参与一场活动可以全面了解证券市场两到三个领域的内容,拓展了投资者教育保护工作的深度和广度,实际成效大大提升。

IMG_3706

    一是投资者教育走进高校——宣讲证券市场理论与实践、普及防范非法证券投资知识。中国结算、全国股转公司联合方正证券、东北证券、东吴证券相继开展投资者教育走进北京高校(中央财经大学)、吉林高校(北华大学、东北电力大学)及江苏高校(苏州大学、苏州科技大学)活动,为在校大学生全面认识市场、树立理性投资理念打下了良好基础。

    结合本次“5•15全国投资者保护宣传日”及防范非法证券期货宣传月主题,公司筛选出适合高等院校的投资者教育课程,与全国股转公司以及相关证券公司开展了《证券登记结算业务理论与境内外实践》《多层次资本市场与新三板业务》《大学生理财及校园金融风险防范》等专题讲座,各单位派出业务骨干进行了深入浅出的讲解,在校师生与授课讲师就市场发展、登记结算业务理论、证券交易等问题展开热烈讨论,授课讲师就相关问题作出耐心细致的解答。

0d4b89f9d31bc48d77358b6a7122604.jpg

    二是投资者教育走进证券公司——普及市场业务知识。证券公司是大部分中小投资者直接参与证券投资的重要中介,为证券公司从业人员深入解读市场制度安排、业务办理要点和难点,使其不断提升理论水平、业务水平,是保障中小投资者合法权益的重要抓手。

    中国结算联合全国股转公司为方正证券、东北证券、东吴证券相关从业人员开展了《中国结算投资者业务介绍》、《新三板市场发展概况》等专题讲座,中国结算讲师从投资者业务出发,为证券公司从业人员介绍了证券账户体系、证券质押、非交易过户等知识及常见问题;全国股转公司讲师围绕新三板市场定位、市场发展、全面深化改革的市场成效等方面解读了新三板市场情况。通过开展前后台一站式贯穿的业务介绍,有助于证券从业人员掌握市场知识并提升业务处理水平,有益于进一步提升投资者教育与保护水平。

                                                                 IMG_3716

    三是制作投教产品并进行宣传推广——线下线上普及证券登记结算业务知识。结合近期投资者关注较多的问题,中国结算组织相关业务部门编写制作了《证券账户业务投资者常见问答》(上)、(下)2期长图文,联合全国股转公司制作了《新三板网络投票业务》、《新三板股权激励业务》等6期长图文产品。一方面,公司在三地业务大厅摆放投教产品以及印有中国结算投教基地公众号二维码的易拉宝,为现场办理业务的投资者普及证券市场知识、介绍公司业务操作流程,推广中国结算投资者教育渠道。另一方面,公司将投教产品发布在公司投教基地微信公众号及公司投教基地官网。同时,本次活动充分利用公司技术及新媒体资源,派出技术骨干对现场投资者教育活动全程进行了视频录制,后期完成制作后,将发布在中国结算APP结算云课堂模块,供投资者及相关从业者随时学习。

    下一步,中国结算将进一步加强投资者教育与保护工作,及时推出创新业务及热点问题介绍,在公司投教基地微信公众号设置《中国结算市场服务小课堂》等栏目,并利用在线视频培训平台加强投资者教育,做好投资者保护支持保障工作,为资本市场改革发展营造良好氛围。

中国证券登记结算有限公司

网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 工作机会

Copyright©| 2003 - 2021 | 中国证券登记结算有限责任公司版权所有 | 建议使用1920*1080分辨率浏览器 | 京ICP证040922号 | 支持IPV6访问 |备案图标  京公网安备 11010202009259号