您当前所在位置 首页 > 投资者保护 > 投保资讯 > 公司投教动态
保护投资者合法权益 我们在行动--中国结算成功举办2021年度3·15投资者主题教育活动
  • 发布时间:2021-03-18来源:

    为落实证监会关于做好投资者教育与保护相关工作安排,做好证券市场业务知识科普、风险揭示等活动,切实维护投资者合法权益,经过周密部署、精心组织,中国结算于2021315日举办了主题为保护投资者合法权益 我们在行动”的投资者主题教育活动。活动渠道覆盖线上及线下,内容覆盖面广,课程内容详实,极大满足了投资者需求。具体情况如下:

    一、联合证券公司,积极宣传投资者业务

    根据目前疫情防控要求,中国结算联合德邦、粤开等4家证券公司及其下辖的35家营业部共同举办了在线主题教育活动。中国结算根据业务发展、创新等动态,通过公司客服平台梳理近期投资者关注较多的典型性问题,综合前期由证券公司提供的线上调研结果,精准掌握市场关注热点,制定了本次在线教育活动的主题。

    在线主题教育活动分为两部分。一是业务介绍部分,中国结算安排账户、投资者及发行人业务骨干就投资者关注的证券账户、证券登记(质押、非交易过户等)、网络投票业务进行了详细介绍;二是投资者常见问题解答,经过前期收集、整理、归纳,中国结算业务骨干对投资者关注的典型问题,以及业务办理中的疑问,进行了耐心解答。

    二、携手深交所,在线答复投资者维权咨询

    为畅通投资者维权渠道,维护投资者合法权益,中国结算与深圳证券交易所共同举办了主题为“普及证券投资知识,保护投资者合法权益”的315维权网上咨询活动。活动历时两个小时,深交所及中国结算深圳分公司的业务骨干解答了来自全国各地百余名投资者的问题,共计答疑368次,其中涉及登记结算业务的问题达到144个。

    三、制作投教产品,线上线下合力宣传投教知识

    为让更多的投资者了解、熟悉证券知识,扩大中国结算影响力,公司制作了内容丰富、形式活泼的在线及实物投教产品。

    线下活动期间,公司向三地业务柜台投资者及市场参与人免费发放手提袋、水杯等投教产品,产品上方印有中国结算投资者教育基地微信公众号及中国结算APP二维码,客户通过扫码关注不仅可获得公司精心制作的投资者教育产品,也可通过投教平台或APP了解业务动态、办理线上查询、在线质押等业务,享受更便捷高效的业务办理体验。此外,还可以通过公众号菜单链接进入中国结算网站平台,查询投资者情况统计等公开数据。

    线上活动期间,公司结合近期业务创新及投资者常见问题,制作了《公募REITs登记结算业务小课堂》、《QFIIRQFII登记结算制度改革小课堂》、《投资者非交易过户业务小课堂(继承、离婚情形)》等三组长图文投教产品,发布在公司投教基地公众号等平台,以通俗易懂的方式向投资者介绍相关业务知识。

    本次315投资者权益主题教育活动,一是强化了投资者维权意识,保护投资者权益;二是加大了证券市场及我公司创新业务的宣传力度,促进投资者掌握市场前沿变化及相关登记结算业务知识;三是进一步强化了投资者对交易、登记结算等环节的认知,有助于提升市场运行效率。下一步,我公司将进一步加强投资者教育与保护工作宣传力度,定期推出创新业务及投资者关注的热点问题介绍,同时与其他会管单位及市场机构合作,推出前后台知识贯通的一站式投教产品,持续关注投资者权益保护动态,维护投资者合法权益。

中国证券登记结算有限公司

网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 工作机会

Copyright©| 2003 - 2021 | 中国证券登记结算有限责任公司版权所有 | 建议使用1920*1080分辨率浏览器 | 京ICP证040922号 | 支持IPV6访问 |备案图标  京公网安备 11010202009259号